东西问 | 短评:“握手”何以成为“友好”的世界通用语?

  “恩德相结者,谓之知己;腹心相结者,谓之Zhī心。”“握手”这一形Shì与表征下,其内核是交往双方满怀善意的“相知”(相互理解)。唯将追求善意之理解作为交往法则,才可抵达“握手极欢”之境。

  当地时间2021年7月20日,第15届莫斯科国Jì航空航天展览会在莫斯科州Rú科夫斯基市开幕。一位参观者与展厅内机器人握手。中新社记者 王修君 摄

  世界各国历史脉络与文化Jī底多元,自然产生了不同的政Zhì选择,通过“握手”促进“Duì话”,无疑才是促进和平,实现多元包容的正途。小到不同文化背景下的个体,如中国诗人艾青和智LìShīRén聂鲁达的情谊;Dà到文化机构的跨国协作,如时下中国国家博物馆与意大利国家级博物馆等合作举办De“意大利之源——古Luó马文明展”,这些来自友谊声部的清越之音穿Yuè喧嚣令人心悦。

  

  “友谊地Jiǔ天Zhǎng”“友谊万岁”,从苏格兰语版《逝去已久的日子》到日文版《萤之光》,再到中文版《骊歌》,《友谊地久天长》这首歌曲被广泛翻唱翻填,流转世界,纵版本异、风格迥,但关于友谊的吟咏与纪念构成不变的主调,形成一个给人以希望的隐喻。(完)

  资料图:“意大利之Yuán——古罗马文明展”亮相中国国家博物馆,展出来自意大利全国26家国家级博物馆的308套共503件珍贵文物。中新社记者 田雨昊 摄

  握手以表友好在中国文化中亦颇有渊Yuán。甲骨文、金文中的“友”字由两个“又”字Gòu成,形同两只手伸向一处,也有人认为状似两只右手紧握,但均意指协调、配合。《说文解字》注曰:“友,同志为友。从二又,相交友也。”南朝宋·范晔《后汉书·李通传》有云,“及相见,共语移日,握手极欢。”据此Yǎn生出成语“握手言和”。

  握手礼在西方由来已久。公元前9世纪亚述国王撒缦以色三Shì的BǎoZuò上就刻有握手图案,荷马史诗《伊利Yà特》中也出现与握手有关的情节。由于握手会占用原本持有武器的右手,因此被视为释放尊重与善意。19世纪中期,握手成为现Dài问候FāngShì,从欧洲辐散至其他地区。